Карта сайта
Всегда приятно выбрать лучшее
Многоканальная телефонная линия: +7 (495) 225 58 24, 8 (800) 555 40 24
СЕМПАЛ-СИБИРЬ (г. Новосибирск): +7 (383) 210 23 16, СЕМПАЛ-ЭНЕРГО (г.Самара): +7 (846) 332 05 92
...
Современные теплосети и ЖКХ переходят на ультразвук

С. Покрас, канд. техн. наук, генеральный директор фирмы "СЕМПАЛ", А. Покрас, канд. техн. наук, директор фирмы "СЕМПАЛ"


Другие статьи на эту тему:


Электромагнитные и ультразвуковые расходомеры желаемое и действительное

На сегодняшний день в России в качестве средств учета тепловой энергии и воды наибольшее распространение получили электромагнитные счетчики. Во многом это объясняется исторически еще с советских времен и в России, и в Прибалтике существовали крупные заводы по производству приборов такого типа.

Однако, как указывается в [1], в России направление развития рынка приборов учета холодной, горячей воды и тепловой энергии в зданиях не соответствует современным тенденциям, характерным для большинства экономически развитых стран, где в теплосетях, водоканалах и коммунальном хозяйстве еще с 90-х годов прошлого века взамен ранее используемых электромагнитных устанавливают преимущественно ультразвуковые тепло- и водосчетчики. Пик же использования электромагнитных приборов на Западе приходится на 80-е годы прошлого века.

На первый взгляд, метрологические характеристики ультразвуковых приборов (нормирование погрешности 1-2% в диапазоне расходов 1: 100) выглядят гораздо более скромно по сравнению с электромагнитными приборами (некоторые их производители умудряются нормировать погрешности в пределах 0,25-0,5% и достигать диапазонов 1 : 500, иногда даже 1 : 1000).

Однако, как показывают исследования известных российских специалистов [1-3], столь высокие характеристики электромагнитные теплосчетчики демонстрируют лишь после предварительных регулировок, непосредственно в момент их первичного пролива при выпуске. В ходе же их последующей реальной многолетней эксплуатации в условиях теплосетей СНГ с загрязненным теплоносителем (металлические примеси, взвеси и пр.) эти характеристики не подтверждаются из-за отложения металлических частиц на внутренней поверхности электромагнитных расходомеров.

Так, например, по данным специалистов из ООО "Теплоучетсервис" при ГУП "Мосгортепло", после завершения межповерочного срока эксплуатации из 2445 предварительно промытых электромагнитных приборов не прошли первоначальную поверку 40%, реальный динамический диапазон измерения расхода составляет всего лишь 1 : 25.

По мнению ООО "Теплоучетсервис", межповерочный интервал в 3 и более лет для электромагнитных теплосчетчиков с учетом условий эксплуатации является завышенным [2].

Таким образом, фантастические характеристики электромагнитных расходомеров - просто рекламный ход, имеющий мало общего с последующей реальной эксплуатацией таких приборов.

Технология производства ультразвукового прибора намного сложнее технологии производства электромагнитного. Здесь и прецизионные ультразвуковые датчики, и высокоточная механическая обработка расходомерного участка, и точное измерение пикосекундных интервалов, и сложные алгоритмы обработки информации. Поэтому производителей ультразвука не так много.

Однако, если такой производитель имеет многолетний опыт разработки, постоянного совершенствования и промышленного выпуска ультразвуковых тепло- и водосчетчиков, то в результате действительно получается современный высокоточный и надежный прибор тепловодоучета, стабильно сохраняющий свои характеристики на протяжении всего межповерочного интервала и имеющий срок эксплуатации намного более 12 лет.

Для того, чтобы досконально отработать собственную технологию изготовления ультразвуковых расходомеров, предприятию приходится тратить 5-10 лет. Только в ультразвуковом датчике может насчитываться от 10 до 30 деталей, не говоря уже о четырех сотнях электронных компонентов, необходимых для высококачественного приема, передачи и обработки сигналов. Малейшее отклонение техпроцессов от стандарта - и характеристики ультразвукового прибора перестают соответствовать заявляемым. Поэтому при производстве таких приборов очень важна высокая культура изготовления, а она нарабатывается годами и только при массовом выпуске такого оборудования.

Два основных подхода при выборе тепло- и водосчетчиков.

На сегодня российские теплосети и ЖКХ поставлены перед жесткой необходимостью в достаточно сжатые сроки установить приборы учета тепловой энергии и воды. В этих условиях при выборе конкретного типа приборов существуют всего два основных подхода.

Подход 1 (традиционный в России).

Принимается решение установить электромагнитные приборы учета тепла и воды, т. к. они дешевле, привычней и проще. При этом есть полное понимание, что диапазоны 1 : 500 и 1 : 1000, погрешности 0,5% и прочие блестящие характеристики существуют только на бумаге - это обычный рекламный ход. Если эти цифры вообще существуют, то только при тщательных подстройках в краткий миг поверки на проливном стенде. На реальных же объектах на ржавой СНГов-ской воде в процессе многолетней эксплуатации такие приборы могут терять точность до 10-15% и более за один межповерочный интервал [1-4]. Правда, эта проблема в некоторых электромагнитных теплосчетчиках легко решается подстройкой прямого и обратного каналов различными "электронными отвертками", заветными "кнопочками под запломбированными крышечками", небольшими программками и прочими нехитрыми средствами сведения каналов. Но зато в результате будет потрачено меньше денег на установку приборов и можно быстрее отчитаться, что "задача выполнена успешно".

Подход 2 (современный).

Принимается решение установить ультразвуковые приборы учета тепла и воды, т. к. сегодня во всем мире именно они обеспечивают современный, высокоточный коммерческий учет на протяжении всего срока эксплуатации. Поэтому несколько более высокая стоимость на старте (при их покупке) многократно окупается в процессе многолетней реальной эксплуатации.

Разница в этих двух подходах очевидна:

 - либо экономия незначительных средств при закупках привычных электромагнитных счетчиков и непредсказуемые финансовые потери в ходе их эксплуатации;

- либо вложение чуть больших средств на приобретение ультразвуковых приборов учета тепла и обеспечение высокоточного современного тепло - и водоучета на протяжении долгих лет эксплуатации.

  • Несмотря на кажущиеся большие первоначальные затраты на закупку ультразвуковых тепло- и водосчетчиков по сравнению с электромагнитными, их установка в перспективе многократно окупается.
  • По пути массовой установки ультразвуковых счетчиков тепла и воды уже давно идут все развитые страны, которые привыкли считать деньги и прекрасно понимают, какие многомиллионные убытки в последующие годы приносят электромагнитные приборы в ходе их реальной эксплуатации.

Почему стоит устанавливать именно ультразвуковые тепловодосчетчики "СЕМПАЛ"?

sempalФирма "СЕМПАЛ" имеет опыт серийного производства ультразвуковых расходомеров с 1994 года, поэтому все сложные технологические процессы тщательно отрабатывались и совершенствовались на протяжении многих лет [5]. Приборы "СЕМПАЛ" изначально создавались именно под требования и специфические условия эксплуатации стран СНГ: загрязненная вода в системах тепло- и водоснабжения, не всегда грамотный персонал, жесткие климатические условия, возможные попытки несанкционированного вмешательства в работу прибора, повышенная влажность в теплопунктах.





В связи с этим основные достоинства оборудования торговой марки "СЕМПАЛ":

1. Точность. Ультразвуковые тепловодосчетчики "СЕМПАЛ", в отличие от многих других приборов, стабильно сохраняют высокие метрологические характеристики на протяжении всего 4-летнего межповерочного интервала. При этом приборы не требуют установки фильтров тонкой очистки, внутренняя поверхность расходомера не подвержена коррозии, а наличие металлических примесей в воде никак не влияет на работу тепловодосчетчика.

2. Надежность. Материал расходомерных участков до DN 200 – нержавеющая сталь, ультразвуковых датчиков расхода - титан. Корпус, разъемы, датчики температуры и ультразвуковые датчики расхода надежно герметизированы. В тепловодосчетчиках реализована пятиступенчатая система защиты от несанкционированного вмешательства в работу прибора.

Средний срок эксплуатации тепловодосчетчиков "СЕМПАЛ" - 12 лет. Реальный срок эксплуатации намного больше - первые приборы "СЕМПАЛ", выпущенные в 1995 году, работают до сих пор.

Срок гарантии - 4 года.

На сегодняшний день тысячи тепловодосчетчиков "СЕМПАЛ" диаметром условного прохода DN 20...1000 мм успешно эксплуатируются в шести странах СНГ (в России - в Дубне, Екатеринбурге, Калуге, Москве, Нижнем Тагиле, Новосибирске, Подольске, Санкт-Петербурге, Тольятти, а также в Беларуси, Украине, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане). При этом цех ремонта на предприятии отсутствует за ненадобностью _ ремонтом приборов занимается всего один сотрудник помимо своей основной работы.

3. Качество. Каждая деталь и каждый технологический процесс многократно контролируются - на предприятии действует тройной контроль качества. Осуществляются тщательный выбор материала и высокоточная механическая обработка каждой детали. Система качества сертифицирована по стандарту ISO-9001:2008. В тепловодосчетчиках "СЕМПАЛ" применены новейшие электронные компоненты ведущих мировых производителей, при этом элементная база, технические и программные решения постоянно совершенствуются. В среднем обновление версий приборов происходит в зависимости от партий 1-2 раза в год.

4. Простота создания современных систем учета и регулирования тепловодопотребления. Программа SEMPAL Device Manager позволяет объединять тепловодосчетчики "СЕМПАЛ" в системы учета и регулирования различной конфигурации. При этом заказчик имеет возможность обратиться к своим тепловодосчетчикам из любой точки мира, контролировать текущие показания и архивы, изменять программу регулирования на своих объектах, а также полностью контролировать работоспособность каждого прибора благодаря встроенной системе самодиагностики.

Литература

  1. Мясников В. И. Анализ российского рынка счетчиков, применяемых для измерения холодной, горячей воды и тепловой энергии в зданиях // Публикации ОАО "Завод "Водоприбор", г. Москва.
  2. Данилов Е.А., Бригаденко И.Н., Иванова Г.М., Парамонова Е.Ю. Хорош ли продолжительный межповерочный интервал теплосчетчиков при расширенном диапазоне измерения расхода // Энергосбережение. 2003. №5.
  3. Лупей А.Г. Расходомеры со сверхширокими диапазонами измерений: желаемое и действительное // Материалы 3 Международного научно-практического форума двух конференций: 18 - "Коммерческий учет энергоносителей" и 13 - "Совершенствование измерений расхода жидкости, газа и пара" 2-4 декабря 2003. Санкт-Петербург. 2003. С. 375-390.
  4. Седельников А.А., Квочкин А.Н. Некоторые особенности теплосчетчиков, применяемых в системах водяного теплоснабжения. – Коммерческий учет энергоносителей: Труды 20-й Международной научно-практической конференции. СПб.:Борей-Арт, 2004, с. 225…229.
  5. Статьи фирмы СЕМПАЛ в различных изданиях