Карта сайта
Всегда приятно выбрать лучшее
Многоканальная телефонная линия: +7 (495) 225 58 24, 8 (800) 555 40 24
СЕМПАЛ-СИБИРЬ (г. Новосибирск): +7 (383) 210 23 16, СЕМПАЛ-ЭНЕРГО (г.Самара): +7 (846) 332 05 92
...
Почему теплосчетчики СЕМПАЛ?

Другие статьи на эту тему:

Преимущества ультразвуковых тепловодосчетчиков СВТУ-10М по сравнению с электромагнитными приборами любого типа

Главные недостатки электромагнитных приборов за последние 20 лет не изменились и кратко могут быть сформулированы следующим образом.

1. Электромагнитные расходомеры и теплосчетчики обладают высокой чувствительностью к наличию металлических и других примесей в воде (магнетитов, а также примесей бензина, мазута и проч.). При этом точность измерения электромагнитных расходомеров резко падает. В результате для обеспечения корректных измерений электромагнитными тепло- или водосчетчиками на реальных объектах с загрязненным теплоносителем требуется либо частая очистка преобразователя расхода (на некоторых объектах несколько раз в месяц), либо установка и периодическая прочистка фильтров. Очевидно, что это существенно увеличивает расходы на установку и эксплуатацию такого типа приборов. Поэтому в реальных условиях на сотнях и тысячах объектах такие идеальные условия не соблюдаются (см. Приложение 1).

В то же время налет железа на внутренней поверхности электромагнитных расходомеров приводит к постепенному увеличению погрешности по сравнению с заявляемой в технической документации, особенно в нижней части диапазона измерения. Иногда такое увеличение составляет за 4 года межповерочного интервала от 4 до 10-15% и более, что выливается в существенные финансовые потери для потребителя за 12 лет эксплуатации таких приборов. При этом в итоге сумма таких финансовых потерь на протяжении всего срока эксплуатации электромагнитных расходомеров существенно превышает стоимость самых дорогих приборов тепловодоучета (см. Приложение 2).

В отличие от электромагнитных приборов ультразвуковые тепловодосчетчики СВТУ-10М и СВТУ-11 не чувствительны к наличию металлических и других примесей в воде, не требуют установки фильтров и стабильно сохраняет метрологические характеристики на протяжении всего срока их использования. На сегодня это подтверждено успешной эксплуатацией десятков тысяч приборов в 8 странах мира.

2. Массовые электромагнитные приборы как правило недостаточно защищены от возможных фальсификаций и постороннего вмешательства, часто требуют «адаптации» к конкретному объекту на котором такие приборы установлены. Это связано с тем, что характеристики таких приборов могут со временем постепенно «уплывать». Такие возможные подстройки и калибровки электромагнитных приборов со стороны проектно-монтажной или эксплуатирующей прибор организации также выливаются в существенные финансовые потери для потребителя, хотя проконтролировать это достаточно сложно.

В отличие от этого, в теплосчетчиках «СЕМПАЛ» имеется 5 степеней защиты от постороннего вмешательства, что полностью исключает любые попытки несанкционированного искажения, подстроек и калибровок приборов в процессе многолетней эксплуатации.

3. Блестящие метрологические характеристики в огромных диапазонах измерения расходов, заявляемые производителями электромагнитных приборов, подтверждаются только при их первичной поверке в идеальных лабораторных условиях проливного стенда [1]. В реальных теплопунктах с ржавой водой в системах тепловодоснабжения эти погрешности увеличиваются в разы, а реально подтверждаемые диапазоны измерения оказываются в десятки раз меньше. Так, например, в статье [2] указано, что из 2445 предварительно промытых электромагнитных приборов не прошли первоначальную поверку 40%, реальный динамический диапазон составил всего 1:25 вместо заявляемых 1:200, 1:500 и выше [3-5]. Это также в итоге выливается в значительные финансовые потери для потребителя, особенно, если у него в эксплуатации находится не один, а десятки и и сотни таких приборов (см. Приложение 3).

Реальные проливы тепловодосчетчиков «СЕМПАЛ» после многолетней эксплуатации показывают, что заявляемые метрологические характеристики подтверждаются не только при первичном проливе, но и при многолетный эксплуатации данных приборов.

4. Слабый участок электромагнитных датчиков – узел крепления электродов. Малейшее подтекание под электрод изменяет показания приборов на десятки процентов.

Данный недостаток в ультразвуковых приборах «СЕМПАЛ» полностью отсутствует. Более того – конструктивно данный тип приборов намного более надежен - расходомерные участки до DN 200 изготовлены из нержавеющей стали, стаканы ультразвуковых датчиков расхода изготовлены из высокопрочного титана. При этом внутренняя поверхность измерительного канала расходомерного участка и внешняя поверхность датчика расхода тщательно отполированы.

5. На очень чистой воде электромагнитные расходомеры теряют работоспособность вследствие нарушения условий электропроводимости. В некоторых скандинавских странах ЭМР по этой причине не используются. Данный недостаток в ультразвуковых приборах «СЕМПАЛ» полностью отсутствует. Данные тепловодосчетчики успешно эксплуатируются и стабильно сохраняют высокие метрологические характеристики как на загрязненном, так и на высокоочищенном теплоносителе.

6. При выходе из строя электромагнитного расходомера его надо полностью снимать с объекта, и далее доставлять в сервисный центр для ремонта или замены. Поэтому ремонт электромагнитного расходомера – достаточно дорог. В отличие от этого в случае выходе из строя недорогого ультразвукового датчика расхода он легко заменяется на новый, так как все датчики в тепловодосчетчиках «СЕМПАЛ» присоединены с помощью герметичных разъемов. Поэтому даже если ремонт и происходит, то его стоимость для потребителя невысока. Следует особо подчеркнуть, что по сравнению с любыми другими приборами тепловодосчетчики «СЕМПАЛ» обладают намного более высокой надежностью и качеством, и, как правило, эксплуатируются на протяжении 12-15 лет вообще без каких-либо дополнительных затрат на ремонт. Подтверждением этому служит тот факт, что цех ремонта на предприятии «СЕМПАЛ» вообще отсутствует за ненадобностью. Иногда возникающими ремонтами занят один сотрудник помимо своей основной работы. При этом ремонты возникают как правило из-за некорректного обращения с прибором сотрудниками проектно-монтажной или эксплуатирующей организаций.

7. В случае электромагнитных расходомеров возможна только проливная метрологическая поверка с обязательным съемом и чисткой электромагнитного преобразователя, при этом беспроливная методика отсутвует. Это делает практически невозможным использование электромагнитных расходомеров больших диаметров – их просто негде поверить.

Тепловодосчетчики «СЕМПАЛ» выпускаются диаметрами условного прохода от 20 до 1200 мм. При этом существует многократно апробированная и подтвержденная беспроливная методика метрологической поверки таких приборов.

8. В электромагнитных приборах встроена достаточно слабая самодиагностика – до десятка типов неисправностей. Расходомеры фирмы СЕМПАЛ распознают до 50 типов возможных нештатных событий (неисправностей) с указанием их типа, даты, часа и длительности. Это резко упрощает и ускоряет процесс их устранения потребителем и снижает вероятность некорректной эксплуатации прибора.

9. Как правило, подключение электромагнитных приборов достаточно громоздко и неудобно – присутствует небольшое количество разъемов, в то же время имеется много соединений «под болт».

В отличие от этого ультразвуковые тепловодосчетчики «СЕМПАЛ» удобны в монтаже благодаря современным герметичным разъемным соединениям.

10. Электромагнитные приборы потребляют достаточно много энергии, часто – до 20 Вт. Батарейные варианты таких приборов отсутствуют. Ультразвуковые тепловодосчетчики СВТУ-10М потребляют в 3 раза меньше энергии, а СВТУ-11 является ультразвуковым приборов с автономным (батарейным) электропитанием.

11. Пик использования электромагнитных расходомеров на Западе приходится на 80-е годы прошлого века [1]. Поэтому технология производства таких приборов достаточно проста и не меняется достаточно давно.

В ультразвуковых тепловодосчетчиках применена новейшая элементная база и самые свежие технические решения и функциональные возможности. В среднем технические усовершенствования и обновления версий ПО в данных приборах производятся не реже раза в год.

Вышеуказанные недостатки электромагнитных приборов привели к стабильно растущему рынку гораздо более современных ультразвуковых приборов.

При этом дополнительно можно привести типичное мнение специалистов об ЭМР: электромагнитные приборы - отличные (повторяемость ±0,1%), если их настраивать на проливном стенде, далее там же оставлять и больше не трогать (только при этом измерительный канал электромагнитного прибора должен быть чистым).

Литература

  1. Мясников В.И. Анализ российского рынка счетчиков, применяемых для измерения холодной, горячей воды и тепловой энергии в зданиях// Публикации ОАО «Завод «Водоприбор», г. Москва, а также в каталоге «Техника и технологии городского хозяйства и ЖКХ», 2011, №2, с. 118-121.
  2. Данилов Е.А., Бригаденко И.Н., Иванова Г.М., Парамонова Е.Ю. Хорош ли продолжительный межповерочный интервал теплосчетчиков при расширенном диапазоне измерения расхода// «Энергосбережение». – 2003. – №5.
  3. Лупей А.Г. Расходомеры со сверхширокими диапазонами измерений: желаемое и действительное// Материалы 3-го Международного научно-практического форума двух конференций : 18-й – «Коммерческий учет энергоносителей» и 13-й – «Совершенствование измерений расхода жидкости, газа и пара» 2-4 декабря 2003. – Санкт-Петербург.-2003.- С. 375-390.
  4. С. Покрас, А. Покрас. Современные ЖКХ и теплосети переходят на ультразвук// «Экономика и управления предприятием ЖКХ», №1, 2012 г. , а также в журнале «Энергоаудит», №4, 2011 г. 5. Публикации фирмы «СЕМПАЛ» в различных изданиях - см. сайт.
  5. Седельников А.А., Квочкин А.Н. Некоторые особенности теплосчетчиков, применяемых в системах водяного теплоснабжения. – Коммерческий учет энергоносителей: Труды 20-й Международной научно-практической конференции. СПб.:Борей-Арт, 2004, с. 225…229.


Приложение 1. Налет ржавчины на внутренней поверхности электромагнитного расходомера в процессе реальной эксплуатации.

Приложение 1

На нижеследующих фото для иллюстрации приведен типичный вид внутренней поверхности электромагнитного расходомера в процессе реальной эксплуатации, а также типичное состояние труб в СНГ.


Приложение 2. Расчет стоимости 1% погрешности измерения тепла (пример)

Приложение 1.2


Приложение 1.3

В данном примере - результат расчета стоимости 1% погрешности для расходомеров малых (<200 мм) и больших (>200 мм) диаметров. По сравнению с ультразвуковыми приборами за 1 год, а тем более за межповерочный 4-хлетний интервал, реальные потери точности электромагнитных расходомеров составляют горазда более 1%. В деньгах, умноженных на сотни эксплуатируемых электромагнитных приборов – это миллионы рублей.

В напечатанной статье [1] в выводах сказано, что такие искажения показаний электромагнитным прибором могут составлять до 20%.

Поэтому, даже если взять грубо для примера: пусть за 1-й год потери точности электромагнитного прибора - 1%, за второй – 2%, за третий – 3%, за четвертый – 4%, то получаться значительная цифра потерь на один счетчик. Теперь эту цифру можно перемножить на число приборов – например, на 100 шт. Получиться достаточно большие финансовые потери.

Допустим, в нашем файле для РУ-50 мм стоимость потери точности на 1% равна 118 276 руб. Пусть для примера потери точности из-за металлических наслоений в канале составляют грубо 1% в год. Тогда на грязной воде при НЕежегодном обслуживании (промывке) электромагнитных приборов, то есть соответственно и при НЕснятии и НЕпрочистке электромагнитного расходомера каждый год (что встречается при реальной эксплуатации сплошь и рядом), имеем округленно потери за 4 года ОДНОГО межповерочного интервала:

118 276 руб. * (1+2+3+4) = 118 276 руб. * 10 = 1 182 760 руб.

После этого, учитывая 12-летний срок эксплуатации электромагнитного прибора (а это ровно три 4-хлетних межповерочных интервала), не забудем умножить эту цифру финансовых потерь на 3.

А теперь можно просто перемножить данную цифру на количество электромагнитных приборов, установленных на каком-либо крупном потребителе. Цифры получаются ощутимые. Даже если ежегодные потери точности составляют не 1%, а 0.5% - цифры все равно получатся существенными.

В данном примере для упрощения применена ступенчатая, а не постепеннаю потеря точности (более точный расчет можно произвести с помощью программы Калькулятор потерь СЕМПАЛ . НО мы и не указали итоговую потерю точности в 15-20%, как это указано в [1].

Таким образом, итоговая цифра потерь от зарастания металлическими примесями электромагнитного расходомера намного превышает разницу в цене между более «дорогим» ультразвуковым теплосчетчиком «СЕМПАЛ» и более «дешевым» электромагнитным теплосчетчиком.

Поэтому можно сделать общий важный вывод, что если в момент покупки электромагнитный прибор несколько более дешев, то все равно в долговременной перспективе ЭКОНОМИЧЕСКИ намного более выгодно устанавливать именно ультразвуковые тепловодосчетчики. Это давно подтверждается ростом мировых продаж именно ультразвуковых приборов тепло- и водоучета (см. Приложение 3).


Приложение 3. О фантастических динамических диапазонах измерения электромагнитных приборов

Заявляемые высокие метрологические характеристики электромагнитных расходомеров в широком динамическом диапазоне, полученные на проливных стендах, не обеспечиваются в реальных условиях эксплуатации (условия подвалов и теплопунктов бывшего СССР) и не подтверждаются на практике. Это вызывает недостоверность заявляемых погрешностей при расходах менее 0.01Qmax или в диапазоне измерений свыше 100.

Пример 1. Допустим, у электромагнитного теплосчетчика, установленного в закрытой системе, относительная погрешность измерения расхода нормирована в диапазоне 1000:1 (от 40 кг/ч до 40 т/ч) на уровне ± 1%. Следовательно, каждому из расходомеров М1 и М2 "позволено" ошибаться при Qmin на 0,01•40 = 0,4 кг/ч, а при Qmax в 1000 раз больше, т.е. на 400 кг/ч. Представим себе электромагнитный расходомер DN 50, стоящий в теплопункте с загрязненным теплоносителем не первый год (МПИ - 4 года!), в котором за несколько лет работы "чуть-чуть" уплыла настройка электроники, заилилась электродная система, на проточной части образовалась токо- и магнитопроводящая плёнка или налет. И при этом погрешность измерения расхода - не более 0,4 кг за час! Реально ли это? Практика даёт однозначный ответ: нет, это не реально!

Пример 2. Известно, что производители многих электромагнитных расходомеров выпускают приборы нескольких модификаций с различными диапазонами измерения – например 1:600, 1:400, 1:300 с различными классами точности. При этом цены электромагнитных расходомеров разных модификаций также различна: стоимость прибора более высокого класса может быть в полтора раза дороже прибора более низкого класса.

В то же время, если погрешность электромагнитных расходомеров в процессе эксплуатации постепенно растет, то у ультразвуковых расходомеров она остается стабильной на протяжении всего межповерочного интервала. При этом нельзя забывать, что стоимость даже 1% погрешности стоит весьма немало (см. Приложение 2). Именно поэтому рынок ультразвуковых приборов неуклонно растет [6]:


Приложение 3

Рис. 1. Изменение соотношения устанавливаемых расходомеров различных типов в датских системах районного отопления, начиная с 1965 года


Приложение 3.1

Рис. 2. Прогноз роста мировых продаж ультразвуковых расходомеров до 2012 г. (млн. долларов США)